Возникли вопросы? Перезвоните нам!
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В чем разница между натуральным материалом и искусственным камнем?

Натуральный камень всегда считался королевским материалом. Дворцовые интерьеры в обязательном порядке содержали отделочные элементы из мрамора или малахита. Кроме того, популярным во все времена был оникс или гранит. При устройстве полового покрытия чаще всего использовался мрамор. Благородство природного камня завораживает. На мраморные колонны можно смотреть бесконечно, а изящные туалетные столики из оникса, пропускающие солнечный свет, кажутся настоящими произведениями искусства. Что же заставляет архитекторов современности искать замену натуральному камню?

Преимущества искусственных камней

Долгие годы на рынке отделочных материалов лидировали натуральный камень и дерево. Несмотря на дороговизну, потребители отдавали предпочтение именно этим материалам ввиду их эстетических и эксплуатационных показателей. Однако современные технологии шагнули так далеко, что в настоящее время на смену традиционным приходят композитные материалы, которые во многом превосходят естественные аналоги.

Итак, чем отличается искусственный камень от натурального? Например, акриловый камень намного прочнее натурального. Он является очень крепким. Коэффициент прочности акрилового мрамора намного выше естественного. Если сравнивать с натуральным камнем, то акриловый превосходит его также по степени отторжения влаги и любых испарений.

Натуральный камень при всей его монументальности рано или поздно теряет презентабельный вид. Это объясняется пористой структурой естественных материалов. В результате натуральный гранит со временем подвергается разрушительным процессам ввиду скопления в микроскопических порах болезнетворных бактерий, которые имеют свойство размножаться и, соответственно, разрушать внутреннюю структуру камня. Композитный материал акриловый камень не подлежит не только растрескиванию, но и сколам. Его можно разделить на фрагменты только на профессиональном оборудовании. В повседневной эксплуатации акриловый камень способен выдерживать удары и царапины.

Но более всего и дизайнеры ценят композитные материалы за их уникальные эстетические качества.

Немеркнущая красота акрила

Современные технологии позволяют создавать искусственные камни с полимерными связующими. Получается текстура, схожая по внешнему исполнению с натуральным естественным материалом. Однако в производственных условиях можно добиться большого разнообразия цветовых оттенков акрилового камня. Это послужило основанием для использования акрилового камня не только для практического применения, но и для декорирования помещений.

На стадии изготовления смесь каменной крошки и минеральных добавок дополняется связующими веществами и красящими пигментами. Для усиления эстетических свойств композитные материалы дополняются прожилками и полупрозрачными фрагментами, которые придают покрытиям из акрилового камня и неповторимо прекрасный вид.

Напрашивается невольное сравнение столешниц из натурального и искусственного камня. Столешницы из акрилового камня по показателям прочности намного превосходят мраморные или гранитные. Прежде всего, искусственные камни не поддаются воздействию агрессивной среды. Им не страшен ультрафиолет, поэтому с течением самого длительного срока эксплуатации они не выгорают и не выцветают.

В отличие от естественных материалов искусственные камни очень легки в обработке. Из них можно формировать самые замысловатые элементы декора. Если же акриловый камень используется для оборудования интерьера ванной комнаты, то проследить места стыков отдельных фрагментов практически невозможно.